Vote: Самодеятельный туризм VS МЧС

Все темы о туризме здесь

Vote: Самодеятельный туризм VS МЧС

Сообщение Сергей » 02 окт 2007, 23:15

Здравствуйте.
Который год уж витает в воздухе СМИ идея о том, что туристы эдакие раздолбаи - залезут куда не надо, а потом их спасай за государственный счет. Естественно тут же возникают некие страховики, готовые взвалить на себя "нелегкий" груз по обязательному страхованию туристов. Другие кричат о том что нужно вообще запрещать самодеятельный туризм. В общем горячие споры разворачиваются вокруг этой проблемы. К примеру, вот статья, в которую вошли многие из аргументов сторон:
http://www.turist.ru/article/02/10/2007/70601
Сюда не вошло распространенное мнение в среде самих туристов о том, что за свой счет пускай спасаются те, кто не зарегистрировался в МЧС.

Но ЧТО даёт эта регистрация? Спасатель рядом с вами не пойдет и даже рацию вам не дадут. Придется либо звонить в МЧС (а телефонной связи ещё в очень многих местах нет), либо бежать до ближайшей населенки за помощью. Фатически регистрация может помочь только тогда, когда вся группа туристов не закончила маршрут к определенному сроку и не дала о себе знать. Это значит, в большинстве случаев, что спасать уже собственно некого. И как зависит безопасность группы от того кто будет ждать её возвращения - родственники участников или спасатели я лично не вижу.
Аватара пользователя
Сергей
Администратор
 
Сообщения: 1503
Зарегистрирован: 17 фев 2006, 11:58
Откуда: Краснодарский край

Re:

Сообщение Сергей » 03 окт 2007, 00:22

Теперь о скорости прибытия спасателей.

Место: Большой Тхач
Время: январь 2007.
Пострадавший: Гоша, упавший в соло восхождении с обрыва в 100 метров.
Искали его сутки после обнаружения записки в балагане. Ещё ТРОЕ суток спускали до "скорой".
Насколько мне известно, в дальнейшем чудом парень выжил, хотя пришлось ампутировать пальцы на конечностях.
Чуть подробнее

Место: Абхазия
Время: февраль 2007
Пострадавшие: группа спелеологов.
1-го февраля. Группу из 13 человек накрыло лавиной. Большинство выжило (8 чел.), одного откопали живого (+1). Ещё одного спелеологи через 20 минут вытащили уже мертвого. В тот же день группа спускается вниз.
<......>
Первые спасатели прибывают на место 22 февраля. Т.е. понадобилось ТРИ недели.
Чуть подробнее (хроника) и вообще.

Место: пойма Кубани в среднем течении.
Время: лето 2002.
Пострадавшие: несколько десятков тясяч человек.
Я был очевидцем и оказался запертым водой на крыше одного из домов. Первую воду и продукты (т.к. банально нечего было есть и пить- всё под водой) привезли от администрации на третий день, уже после падения уровня воды. Замечу - это равнина с развитой инфраструктурой и транспортом, а не горы!



Конечно, я уважаю труд спасателей и понимаю что горы - это не шоссе и быстро оказать помощь не всегда возможно, но сделал для себя вывод, что рассчитывать нужно на себя самого и свою группу - это служит хорошим сдерживающим фактором.
Аватара пользователя
Сергей
Администратор
 
Сообщения: 1503
Зарегистрирован: 17 фев 2006, 11:58
Откуда: Краснодарский край

Re:

Сообщение Vladislav » 07 окт 2007, 14:39

Страхование вводить не нужно, сейчас всё и так нормально.
Страхование - хлеб страхователям из вашего кармана и дополнительная преграда путешествиям в горах.

Ой-ой! наша страна бедная... Нефть-газ экспортирует, деньги сувать уже некуда - давайте в олимпийские игрушки вбухаем...
МЧС сейчас и так прекрасно финансируется. В Красной Поляне, например, сейчас построен замечательный центр подготовки спасателей. На масштабных спасоперациях так же хорошо отмываются деньги, как и на войне.

Регистрироваться в МЧС НУЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Это не прихоть, ЭТО и есть ваша реальная страховка. Через сутки после указанного вами спасателям контрольного срока, вас начнёт искать МЧС и не по всему Кавказу, а на маршруте, указанном вами. Так же МЧСники будут знать были ли вы на данном перевале/вершине (если были, то какого числа и во сколько) или не были. Если вдруг вы попадёте в горах в аварийную ситуацию, то кто вас станет искать? Папа, мама? или братья-друзья? Сколько им нужно будет для этого времени? Достаточно ли у них опыта? Вооот! У МЧС есть опыт, оборудование, техника, и санкционированный доступ в погранзону, заповедники и тому подобную канетель. Если вы зарегистрировались, то по истечении контрольного срока вас ОБЯЗАТЕЛЬНО будут искать! И вас (возможно) найдут! Путь в мороженном виде, но найдут! А количество спасённых достаточно велико!!!

Нужно соблюдать в горах правила и технику безопасности. Ну и в МЧС регистрироваться, если идёшь не за грибами. Тем более это не сложно и абсолютно бесплатно. Это ваша страховка и залог безопасности.

П:С:
Процедура регистрации не сложна.
Для походов выходного дня достаточно позвонить по телефону в ближайшую службу МЧС и сообщить:
- Кол-во человек в группе, название клуба или организации, либо это семейный туризм.
- Маршрут путешествия.
- Сроки выхода и возвращения.
- Фамилию руководителя, контактный и домашний телефон, адрес проживания.
Не сложно.

Телефоны МЧС в Сочи
код (8622)
68-01-01,
68-02-02,
68-03-03.
Удачи!
Vladislav
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 19 апр 2006, 18:37
Откуда: Сочи

Ссылки по теме http:..

Сообщение Сергей » 14 дек 2007, 13:39

Ссылки по теме
http://www.travel.ru/news/2007/12/13/118380.html
http://www.travel.ru/news/2007/10/02/115695.html
Сдётся мне что скоро (2-3 года) придём к обязательному страхованию. А т.к. значительная часть нас всё равно будет ходить "безовсякого", то это может выродится в ещё одну лазейку для мзоимства. Ждемс :(
Аватара пользователя
Сергей
Администратор
 
Сообщения: 1503
Зарегистрирован: 17 фев 2006, 11:58
Откуда: Краснодарский край

а вот ещё одна ссылк..

Сообщение Сергей » 23 янв 2009, 18:58

а вот ещё одна ссылка для тех, кто верит в эффективность МЧС:
http://www.diliji.ru/diary/20090105dima.htm
Аватара пользователя
Сергей
Администратор
 
Сообщения: 1503
Зарегистрирован: 17 фев 2006, 11:58
Откуда: Краснодарский край

А если я люблю один..

Сообщение bi » 25 янв 2009, 23:51

А если я люблю одиночки, и маршрут может измениться(блуканул), тогда как? А вообще, мне нравится "оторванность" в походе, мобилизует и тонизирует. Я даже телефон не беру, толку немного.
bi
 
Сообщения: 262
Зарегистрирован: 15 апр 2008, 12:40

bi Ну, телефон в оди..

Сообщение Сергей » 26 янв 2009, 00:25

bi Ну, телефон в одиночки наверное стоит брать. В выключенном конечно же виде, что б не отвлекали :) По крайней мере я всегда беру.

Ещё актуальный вопрос - радиосвязь в горах там, где нет вышек сотовой связи. Зачастую частоты, на которых можно связаться со спасателями в случае ЧП поддерживаются только специальными рациями, на которые требуется куча бумаг и разрешений. Увы, нет единой частоты "спасения" как, к примеру, на море.
Аватара пользователя
Сергей
Администратор
 
Сообщения: 1503
Зарегистрирован: 17 фев 2006, 11:58
Откуда: Краснодарский край

Как сообщил вчера ко..

Сообщение Сергей » 26 янв 2009, 13:37

Как сообщил вчера корреспонденту dombai.info начальник спаса Семенов - МЧС в Домбае на данный момент работает по вызову только в двух ситуациях - сход лавины и остановка канатной дороги (снятие туристов с кресел и пр.). Комментарий одного из турагентств - "Обслуживание склонов-ответственность муниципалитета Карачаевского района,в чъем ведомстве находится территория канатных дорог, которая, в свою очередь сдана в аренду собственникам канатных дорог. Эксплуатация канатных дорог без нахождения на склонах спасателей - уголовная ответственность.
На сегодняшний день турист, получивший травму на горе не получает никакой помощи. Звонки в МЧС переадресуются к собственникам канатных дорог, реакции от которых не дождаться.
Туристу повезет, если рядом окажется инструктор, владеющий навыками оказания первой медицинской помощи. Были случаи, когда с переломом руки один турист, другой - с переломом ноги находились на склоне без помощи 2 часа.
Телефон приемной главы Карачаевского района (87879)22255, и.о. главы Домбая (87872)58119. Неравнодушные - звоните!!!"


Я это пишу здесь с одной только целью - чтобы туристы, выходящие на маршрут четко понимали, что в случае ЧП расчитывать придется, скорее всего, только на себя и свою группу. И чтобы осознание этого факта служило сдерживающим фактором от неосторожный действий.
Аватара пользователя
Сергей
Администратор
 
Сообщения: 1503
Зарегистрирован: 17 фев 2006, 11:58
Откуда: Краснодарский край

я верю в эффективнос..

Сообщение юра » 08 фев 2009, 00:16

я верю в эффективность МЧС самого один раз вытасвкивали. но насчет регистрации я лично некогда не регестрируюсь (заисключением случаев когда идет группа более 10 человек) так как слишком долго идет регистрация да и надеюсь на русскии авось:).
СО ЩИТОМ ИЛИ НА ЩИТЕ
Аватара пользователя
юра
 
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 17 фев 2006, 23:10
Откуда: Кисловодск

РС а вообще я соглас..

Сообщение юра » 08 фев 2009, 00:18

РС а вообще я согласен с bi во время похода может чтото заинтересовать и маршрут поменяеться не успев толком начаться
СО ЩИТОМ ИЛИ НА ЩИТЕ
Аватара пользователя
юра
 
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 17 фев 2006, 23:10
Откуда: Кисловодск

Несложная регистраци..

Сообщение anrew » 11 апр 2009, 11:39

Несложная регистрация предполагает безответственность отношений. Одни регистрируют не глядя всё, что им продиктуют. Другие забывают позвонить, что снялись с маршрута. И что, каждый раз поднимается вертолёт?
По-моему, если бы служба МЧС была реально заинтересована в сокращении количества проишествий в горах, она бы стремилась хотя бы визуально оценить тех, кто туда направляется. Так же как и мне хотелось бы посмотреть на тех, кто возможно будет меня спасать.
Позвонил в Краснодар. Дежурная дала адрес какого-то ящика, на который мне нужно отправить копию маршрутного листа. А с оригиналом что делать? У соседей наших незалежных я этот лист только для них и печатал, чтоб они на нём свой штамп поставили. Без этого штампа и моей подписи в журнале там нет регистрации. Зато посмотрели друг на друга, получили ценные указания по маршруту. После такого не забудешь отзвониться.
Так что и хотел бы по привычке зарегистрироваться. Но именно по привычке. А телефонная регистрация не внушает оптимизма.
anrew
 

Безответственность, ..

Сообщение Vladislav » 12 апр 2009, 18:52

Безответственность, не трудно заметить, кругом и МЧС тут не причём.

Немножко разовью эту тему применительно к горном туризму и другим путешествиям в горах.

А выходя на маршрут в МЧСе регистрироваться ЖИЗНЕННО важно!

Хоть по телефону, хоть телеграммой, хоть лично. Не важно.
Вас всё равно впишут в журнал регистрации и уже будут так или иначе за вас нести ответственность.
Контроль, по опыту, ведётся средний. И конечно, если не вернётесь в срок НЕ будут вертолёт поднимать как в красивых фильмах (удовольствие не дешёвое). Возможно, контрольный срок хоть и вышел, но вы на маршруте созвонились с МКК и продлили сроки, но протормозили и не сообщили с маршрута МЧСовцавм, или действительно в срок опаздываете, но уже "благополучно" спускаетесь; так что ж всех на уши ставить и стремглав скокать хз куда в горы? Нееет МЧС ленивее, но и рассудительнее. МЧС подождёт ПОСЛЕ контрольного срока ЕЩЁ сутки. И ТОЛЬКО после этого, если не было никаких сигналов, то нехотя (МЧС) начнут звонить по оставленным (или не оставленным) вами контактным телефонам, на ваш мобилиьный, домашний, клубный, рабочий, и выяснять не вернулись ли вы уже. И даже после этого не прилетит спасатель в бело-оранжевом вертолёте... МЧС поинтересуется в альплагерях, у погранцов, а не проходила группа из такого-то города? Будет спрашивать у групп спустившихся, а не встречали ли... И инструктировать уходящие на маршрут в этот р-н группы, что вот такая-то группа ещё не вернулась и если встретите или узнаете о них что-либо то...
И скорее всего МЧСовцы на вторые сутки дозвонятся на ваш мобильный (скорее всего утром, т.к. на ночью мобилка для экономии выкл.), когда вы будете подъезжать к родному городу и слазить со второй полки. МЧСовец скажет: ну что ж вы так! мы ж беспокоимся!... И всё ни штрафов ни чёрных списков на выход в горы.
В худшем случае, когда вы оставили контактным номером только свой мобильный (а мобилу с симкой утопили в речке, или выронили в окно поезда, а номер по приезду домой номер ещё не восстановили), то вертолёта скорее всего еще всё равно не будет... Будет команда или две-три из нескольких спасателей, которые выедут на ГАЗоне или на КАМАЗе к разным участкам маршрута и будут искать сведения о вашем прохождении того или иного участка маршрута. Это как правило делается или из контрольных перевальных записок или со слов местных жителей, туристов, альпинистов, погранцов, работников альплагерей или лесопилок. Так будет сужаться круг поисков. Может выясниться, что на полмаршрута вы в альплагере заказали авто и укатили домой. Если же выяснится что группа прошла нный кош и попёрлась на перевал, а на перевале записки нет, а в следующую долину не спускались, то будут искать записки на других соседних перевалах. А пёхом не найдут, то тогда уже вызовут вертолёт сверху поглядеть, с низу не так хорошо видно. Или если нужно срочно транспортировать пострадавшего, или слишком сложно трупы транспортировать (много и уже пахнут), вызовут вертолёт. А так зачем почём зря керосин жечь? Он и для личных дел пригодится может!
В общем, если идёт группа и все одеты не как Рембо во Вьетнаме, то хоть тела, да найдут. Дело техники.

Так вот, к чему всё сказано?
1. Времени от контрольного срока до Начала поисков пройдёт немало.
2. Где именно искать скорее всего - хз (есть только заявленная нитка маршрута 100-150 км).
3. Вертолёт - это страашный миф.
И после того как станут искать не факт, что там где вы есть и максимум на авто и пеше. А в горах время очень ценно!!!

Потому рекомендую:
1. Безусловно ставиться на учёт в МЧС любым из доступных способов. В противном случае кто вас будет искать, спасать? Друзья? Папа-мама, бабушка? Пока они приедут рак на горе свистнет! И что они смогут сделать, позвонить в МЧС?
2. Обязательно ставить в известность ответственного друга хорошо рубящего в альпинизме, горном туризме о точном маршруте и сроках, на крайняк родителей, жён; в идеале МКК (маршрутно-квалификационную комиссию) или клуб, организаторов. По истечению контрольного срока им первое что нужно сделать - СООБЩИТЬ в МЧС о невозвращении с маршрута в контрольный срок, сообщив КОГДА вы последний раз созванивались, ГДЕ в этот момент находились, ЧТО с вами тогда было всё хорошо и КУДА вы собирались направиться. Этим в разы сократится время до начала поиска и зона поиска. Отпадёт ненужность глупого созванивая МЧСовцев для выяснения а не забыл ли гражданин хороший сняться с учёта.
3. Друзья, клубники, способные родичи должны будут выехать в район поиска, постоянно будучи на связи с МЧС, готовые оказать посильную помощь в спасработах, а при необходимости финансовую помощь.

Этот алгоритм обеспечит максимальную гарантию безопасности на маршруте, а при возникновении ЧП скорейшее его разруливание.

В альплагерях немного проще. Там есть спасатели, старший спасатель, начальник альплагеря. Они выпускают, на маршрут, контролируют, при необходимости сами организуют спасработы, связываются с нужными службами.

Ну не верю я, что страховой полис находясь у меня в кармане хоть как-то поможет мне в чрезвычайной ситуации!!! Не верю!

Страхование - это способ под любым видом содрать деньги с населения. Мало того что туризм, спорт, активный отдых ввиду моральной деградации общества становится всё более непопулярным, так ещё к тому намеренно сооружаются препоны в виде Неких зон особого режима или вот страхования.

Как вариант. Вы сами можете застраховать себя от НС, скинувшись перед походом по н-рублей в общую копилку. Мало ли что. Сейчас за рентген в больничке денег могут попросить + транспорт. А по прошествии похода деньги вернутся участникам. Можно и не скидываться, а иметь сумму денег на непредвиденные расходы. И не надо хитрого жирного дядю кормить!
Потом. МЧС содержится как и правительство, и милиция, и армия на наши налоги. Они по определению должны обеспечивать нашу безопасность!

Советы:
-Занимайтесь туризмом организованнннно. Лучше в клубах или с опытными сознательными людьми, могущими дать знания о безопасности в горах.
-Знайте методы оказания первой помощи, проведения спасработ (спасение утопающих...).
-И не пренебрегайте вышеперечисленными правилами.
-Один мудрый альпинист сказал:
не бывает безопасных гор, бывают безаварийные восхождения
.
Удачи!
Vladislav
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 19 апр 2006, 18:37
Откуда: Сочи

Спасибо за оперативн..

Сообщение andrew » 15 апр 2009, 12:18

Спасибо за оперативный ответ, Vladislav.
После такого подробного разъяснения у меня остался один глупый вопрос.
А что, незарегистрированную группу МЧС искать не будет? Если позвонят те же знакомые, родственники и выдадут нитку маршрута, дату-время последнего звонка...
andrew
 

andrew Будут! НООО..

Сообщение Vladislav » 18 апр 2009, 11:46

andrew

Будут!

НООО... только.... тогда.... когда...... сами родственники поймут и перестанут сомневаться, что группа не вернулась, а так же после того как найдут телефон спасателей, дозвонятся до них (как правило это другой регион), сообщат о случившемся, сообщат подробности (даты, маршрут, количество). На это на всё нужно время.

Вообще, всем спортивным группам при выпуске на маршрут вменяется в обязанность поставиться на учёт в местном МЧС.
А как Вы сами думаете, для чего придуманы правила спортивных путешествий?
Для чего придумали эту регистрацию? Чтобы озадачить туристов ещё одним никому ненужным делом?
Отвечайте сами.

По наличию или отсутствию групп в районе планируется "боевая готовность" спасюков. Если в р-не нет никого, то что париться - и спасать некого, можно отдыхать. А потом звонок "спасите!"
Пока людей из дому вызовут...
А ничего ж такого и не планировалось...
Думаю, мысль ясна.

P.S. А уж ставиться на учёт или нет - это дело добровольное.
Это типа как ремнями безопасности в машине пристёгиваться, а зачем?
Удачи!
Vladislav
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 19 апр 2006, 18:37
Откуда: Сочи

Вижу,что ветка давно..

Сообщение dr.akul » 16 ноя 2009, 14:46

Вижу,что ветка давно молчит,но я недавно тут,потому решил высказать своё мнение.
По ссылке из первого поста много копий сломали на "скитальце",когда парней на Юрункаше искали и ждали,что всех спасут. У каждого своё мнение было, были и такие,кто старшего группы(между прочим,чемпиона) винил во всём, а спасателей кто ругал кто нахваливал. И каждый имел свой опыт отношений с МЧС и был по-своему прав. Но,несмотря на всё это люди погибли и будут гибнуть независимо от регистрации и опыта,наличия/отсутствия связи и т.п.,ведь обстоятельства бывают разные,люди-тоже разные(а спасатели всего лишь люди). Так что,думаю,региться у МЧС или нет личное дело каждого.Страховка - поборы и возражений на эту тему я не приму! Достаточно посмотреть на опыт водителей с ОСАГО.
Лично мой метод спасения - или я сам или никто.Хожу один давно,лет пять,причины разные тому - не суть важно.Жена имеет карту с маршрутом,примерные сроки прохождения важнейших точек,примерный(1-2 дня) срок выхода. Связь по возможности - в сибири населёнки мало да и ходим-то куда?В ненаселёнку. Не вернуться вовремя я могу только в одном случае - случае смерти. Чё тогда искать-то? Труп медведи съедят,клочки снаряги бурундуки-сороки по гнёздам растащут. Конечно,многим важно,чтобы их в гробу хоронили,но мне всё равно. При этом много случаев,когда при проведении спасработ гибли спасатели - вообще не понимаю тогда смысла в спасении.Одного спасли другой погиб.Фигня какая-то.Да если меня так спасут,я сам удавлюсь потом.
А если ты ещё зарегистрирован,то лишний головняк народу сделал.Ты значит,уже покоишься себе где-то на дне ущелья или реки,а кто-то начинает шухерить твои поиски.
Кстати, тогда,в Китае, наши парни сами спаслись, один даже к местным вышел. А операция была развёрнута беспрецедентная - с привлечением военных с обеих сторон(как раз в это время путин с китайским кормчим встречался,вот и подняли шухер - друг перед другом рисовались).
dr.akul
 
Сообщения: 217
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 13:40

След.

Вернуться в Туризм на Кавказе

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24