[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 488: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 488: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 112: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 112: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/functions.php on line 4762: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at [ROOT]/includes/functions.php:3897)
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/functions.php on line 4764: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at [ROOT]/includes/functions.php:3897)
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/functions.php on line 4765: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at [ROOT]/includes/functions.php:3897)
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/functions.php on line 4766: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at [ROOT]/includes/functions.php:3897)
Форум на budetinteresno • Просмотр темы - Vote: Самодеятельный туризм VS МЧС

Vote: Самодеятельный туризм VS МЧС

Все темы о туризме здесь

Vote: Самодеятельный туризм VS МЧС

Сообщение Сергей » 02 окт 2007, 23:15

Здравствуйте.
Который год уж витает в воздухе СМИ идея о том, что туристы эдакие раздолбаи - залезут куда не надо, а потом их спасай за государственный счет. Естественно тут же возникают некие страховики, готовые взвалить на себя "нелегкий" груз по обязательному страхованию туристов. Другие кричат о том что нужно вообще запрещать самодеятельный туризм. В общем горячие споры разворачиваются вокруг этой проблемы. К примеру, вот статья, в которую вошли многие из аргументов сторон:
http://www.turist.ru/article/02/10/2007/70601
Сюда не вошло распространенное мнение в среде самих туристов о том, что за свой счет пускай спасаются те, кто не зарегистрировался в МЧС.

Но ЧТО даёт эта регистрация? Спасатель рядом с вами не пойдет и даже рацию вам не дадут. Придется либо звонить в МЧС (а телефонной связи ещё в очень многих местах нет), либо бежать до ближайшей населенки за помощью. Фатически регистрация может помочь только тогда, когда вся группа туристов не закончила маршрут к определенному сроку и не дала о себе знать. Это значит, в большинстве случаев, что спасать уже собственно некого. И как зависит безопасность группы от того кто будет ждать её возвращения - родственники участников или спасатели я лично не вижу.

Сергей
Администратор

Re:

Сообщение Сергей » 03 окт 2007, 00:22

Теперь о скорости прибытия спасателей.

Место: Большой Тхач
Время: январь 2007.
Пострадавший: Гоша, упавший в соло восхождении с обрыва в 100 метров.
Искали его сутки после обнаружения записки в балагане. Ещё ТРОЕ суток спускали до "скорой".
Насколько мне известно, в дальнейшем чудом парень выжил, хотя пришлось ампутировать пальцы на конечностях.
Чуть подробнее

Место: Абхазия
Время: февраль 2007
Пострадавшие: группа спелеологов.
1-го февраля. Группу из 13 человек накрыло лавиной. Большинство выжило (8 чел.), одного откопали живого (+1). Ещё одного спелеологи через 20 минут вытащили уже мертвого. В тот же день группа спускается вниз.
<......>
Первые спасатели прибывают на место 22 февраля. Т.е. понадобилось ТРИ недели.
Чуть подробнее (хроника) и вообще.

Место: пойма Кубани в среднем течении.
Время: лето 2002.
Пострадавшие: несколько десятков тясяч человек.
Я был очевидцем и оказался запертым водой на крыше одного из домов. Первую воду и продукты (т.к. банально нечего было есть и пить- всё под водой) привезли от администрации на третий день, уже после падения уровня воды. Замечу - это равнина с развитой инфраструктурой и транспортом, а не горы!

Конечно, я уважаю труд спасателей и понимаю что горы - это не шоссе и быстро оказать помощь не всегда возможно, но сделал для себя вывод, что рассчитывать нужно на себя самого и свою группу - это служит хорошим сдерживающим фактором.

Сергей
Администратор

Re:

Сообщение Vladislav » 07 окт 2007, 14:39

Страхование вводить не нужно, сейчас всё и так нормально.
Страхование - хлеб страхователям из вашего кармана и дополнительная преграда путешествиям в горах.

Ой-ой! наша страна бедная... Нефть-газ экспортирует, деньги сувать уже некуда - давайте в олимпийские игрушки вбухаем...
МЧС сейчас и так прекрасно финансируется. В Красной Поляне, например, сейчас построен замечательный центр подготовки спасателей. На масштабных спасоперациях так же хорошо отмываются деньги, как и на войне.

Регистрироваться в МЧС НУЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Это не прихоть, ЭТО и есть ваша реальная страховка. Через сутки после указанного вами спасателям контрольного срока, вас начнёт искать МЧС и не по всему Кавказу, а на маршруте, указанном вами. Так же МЧСники будут знать были ли вы на данном перевале/вершине (если были, то какого числа и во сколько) или не были. Если вдруг вы попадёте в горах в аварийную ситуацию, то кто вас станет искать? Папа, мама? или братья-друзья? Сколько им нужно будет для этого времени? Достаточно ли у них опыта? Вооот! У МЧС есть опыт, оборудование, техника, и санкционированный доступ в погранзону, заповедники и тому подобную канетель. Если вы зарегистрировались, то по истечении контрольного срока вас ОБЯЗАТЕЛЬНО будут искать! И вас (возможно) найдут! Путь в мороженном виде, но найдут! А количество спасённых достаточно велико!!!

Нужно соблюдать в горах правила и технику безопасности. Ну и в МЧС регистрироваться, если идёшь не за грибами. Тем более это не сложно и абсолютно бесплатно. Это ваша страховка и залог безопасности.

П:С:
Процедура регистрации не сложна.
Для походов выходного дня достаточно позвонить по телефону в ближайшую службу МЧС и сообщить:
- Кол-во человек в группе, название клуба или организации, либо это семейный туризм.
- Маршрут путешествия.
- Сроки выхода и возвращения.
- Фамилию руководителя, контактный и домашний телефон, адрес проживания.
Не сложно.

Телефоны МЧС в Сочи
код (8622)
68-01-01,
68-02-02,
68-03-03.
Удачи!
Vladislav

Ссылки по теме http:..

Сообщение Сергей » 14 дек 2007, 13:39

Ссылки по теме
http://www.travel.ru/news/2007/12/13/118380.html
http://www.travel.ru/news/2007/10/02/115695.html
Сдётся мне что скоро (2-3 года) придём к обязательному страхованию. А т.к. значительная часть нас всё равно будет ходить "безовсякого", то это может выродится в ещё одну лазейку для мзоимства. Ждемс :(

Сергей
Администратор

а вот ещё одна ссылк..

Сообщение Сергей » 23 янв 2009, 18:58

а вот ещё одна ссылка для тех, кто верит в эффективность МЧС:
http://www.diliji.ru/diary/20090105dima.htm

Сергей
Администратор

А если я люблю один..

Сообщение bi » 25 янв 2009, 23:51

А если я люблю одиночки, и маршрут может измениться(блуканул), тогда как? А вообще, мне нравится "оторванность" в походе, мобилизует и тонизирует. Я даже телефон не беру, толку немного.
bi

bi Ну, телефон в оди..

Сообщение Сергей » 26 янв 2009, 00:25

bi Ну, телефон в одиночки наверное стоит брать. В выключенном конечно же виде, что б не отвлекали :) По крайней мере я всегда беру.

Ещё актуальный вопрос - радиосвязь в горах там, где нет вышек сотовой связи. Зачастую частоты, на которых можно связаться со спасателями в случае ЧП поддерживаются только специальными рациями, на которые требуется куча бумаг и разрешений. Увы, нет единой частоты "спасения" как, к примеру, на море.

Сергей
Администратор

Как сообщил вчера ко..

Сообщение Сергей » 26 янв 2009, 13:37

Как сообщил вчера корреспонденту dombai.info начальник спаса Семенов - МЧС в Домбае на данный момент работает по вызову только в двух ситуациях - сход лавины и остановка канатной дороги (снятие туристов с кресел и пр.). Комментарий одного из турагентств - "Обслуживание склонов-ответственность муниципалитета Карачаевского района,в чъем ведомстве находится территория канатных дорог, которая, в свою очередь сдана в аренду собственникам канатных дорог. Эксплуатация канатных дорог без нахождения на склонах спасателей - уголовная ответственность.
На сегодняшний день турист, получивший травму на горе не получает никакой помощи. Звонки в МЧС переадресуются к собственникам канатных дорог, реакции от которых не дождаться.
Туристу повезет, если рядом окажется инструктор, владеющий навыками оказания первой медицинской помощи. Были случаи, когда с переломом руки один турист, другой - с переломом ноги находились на склоне без помощи 2 часа.
Телефон приемной главы Карачаевского района (87879)22255, и.о. главы Домбая (87872)58119. Неравнодушные - звоните!!!"

Я это пишу здесь с одной только целью - чтобы туристы, выходящие на маршрут четко понимали, что в случае ЧП расчитывать придется, скорее всего, только на себя и свою группу. И чтобы осознание этого факта служило сдерживающим фактором от неосторожный действий.

Сергей
Администратор

я верю в эффективнос..

Сообщение юра » 08 фев 2009, 00:16

я верю в эффективность МЧС самого один раз вытасвкивали. но насчет регистрации я лично некогда не регестрируюсь (заисключением случаев когда идет группа более 10 человек) так как слишком долго идет регистрация да и надеюсь на русскии авось:).
СО ЩИТОМ ИЛИ НА ЩИТЕ
юра

РС а вообще я соглас..

Сообщение юра » 08 фев 2009, 00:18

РС а вообще я согласен с bi во время похода может чтото заинтересовать и маршрут поменяеться не успев толком начаться
СО ЩИТОМ ИЛИ НА ЩИТЕ
юра

Несложная регистраци..

Сообщение anrew » 11 апр 2009, 11:39

Несложная регистрация предполагает безответственность отношений. Одни регистрируют не глядя всё, что им продиктуют. Другие забывают позвонить, что снялись с маршрута. И что, каждый раз поднимается вертолёт?
По-моему, если бы служба МЧС была реально заинтересована в сокращении количества проишествий в горах, она бы стремилась хотя бы визуально оценить тех, кто туда направляется. Так же как и мне хотелось бы посмотреть на тех, кто возможно будет меня спасать.
Позвонил в Краснодар. Дежурная дала адрес какого-то ящика, на который мне нужно отправить копию маршрутного листа. А с оригиналом что делать? У соседей наших незалежных я этот лист только для них и печатал, чтоб они на нём свой штамп поставили. Без этого штампа и моей подписи в журнале там нет регистрации. Зато посмотрели друг на друга, получили ценные указания по маршруту. После такого не забудешь отзвониться.
Так что и хотел бы по привычке зарегистрироваться. Но именно по привычке. А телефонная регистрация не внушает оптимизма.
anrew

Безответственность, ..

Сообщение Vladislav » 12 апр 2009, 18:52

Удачи!
Vladislav

andrew Будут! НООО..

Сообщение Vladislav » 18 апр 2009, 11:46

andrew

Будут!

НООО... только.... тогда.... когда...... сами родственники поймут и перестанут сомневаться, что группа не вернулась, а так же после того как найдут телефон спасателей, дозвонятся до них (как правило это другой регион), сообщат о случившемся, сообщат подробности (даты, маршрут, количество). На это на всё нужно время.

Вообще, всем спортивным группам при выпуске на маршрут вменяется в обязанность поставиться на учёт в местном МЧС.
А как Вы сами думаете, для чего придуманы правила спортивных путешествий?
Для чего придумали эту регистрацию? Чтобы озадачить туристов ещё одним никому ненужным делом?
Отвечайте сами.

По наличию или отсутствию групп в районе планируется "боевая готовность" спасюков. Если в р-не нет никого, то что париться - и спасать некого, можно отдыхать. А потом звонок "спасите!"
Пока людей из дому вызовут...
А ничего ж такого и не планировалось...
Думаю, мысль ясна.

P.S. А уж ставиться на учёт или нет - это дело добровольное.
Это типа как ремнями безопасности в машине пристёгиваться, а зачем?
Удачи!
Vladislav

Вижу,что ветка давно..

Сообщение dr.akul » 16 ноя 2009, 14:46

Вижу,что ветка давно молчит,но я недавно тут,потому решил высказать своё мнение.
По ссылке из первого поста много копий сломали на "скитальце",когда парней на Юрункаше искали и ждали,что всех спасут. У каждого своё мнение было, были и такие,кто старшего группы(между прочим,чемпиона) винил во всём, а спасателей кто ругал кто нахваливал. И каждый имел свой опыт отношений с МЧС и был по-своему прав. Но,несмотря на всё это люди погибли и будут гибнуть независимо от регистрации и опыта,наличия/отсутствия связи и т.п.,ведь обстоятельства бывают разные,люди-тоже разные(а спасатели всего лишь люди). Так что,думаю,региться у МЧС или нет личное дело каждого.Страховка - поборы и возражений на эту тему я не приму! Достаточно посмотреть на опыт водителей с ОСАГО.
Лично мой метод спасения - или я сам или никто.Хожу один давно,лет пять,причины разные тому - не суть важно.Жена имеет карту с маршрутом,примерные сроки прохождения важнейших точек,примерный(1-2 дня) срок выхода. Связь по возможности - в сибири населёнки мало да и ходим-то куда?В ненаселёнку. Не вернуться вовремя я могу только в одном случае - случае смерти. Чё тогда искать-то? Труп медведи съедят,клочки снаряги бурундуки-сороки по гнёздам растащут. Конечно,многим важно,чтобы их в гробу хоронили,но мне всё равно. При этом много случаев,когда при проведении спасработ гибли спасатели - вообще не понимаю тогда смысла в спасении.Одного спасли другой погиб.Фигня какая-то.Да если меня так спасут,я сам удавлюсь потом.
А если ты ещё зарегистрирован,то лишний головняк народу сделал.Ты значит,уже покоишься себе где-то на дне ущелья или реки,а кто-то начинает шухерить твои поиски.
Кстати, тогда,в Китае, наши парни сами спаслись, один даже к местным вышел. А операция была развёрнута беспрецедентная - с привлечением военных с обеих сторон(как раз в это время путин с китайским кормчим встречался,вот и подняли шухер - друг перед другом рисовались).
dr.akul

След.

Вернуться в Туризм на Кавказе