Выживание: съедобное и несъедобное

Все темы о туризме здесь

Только растения?

Сообщение бродяжник » 14 дек 2009, 12:49

А почему только растения обсуждаем? А насекомые, животные?
Вообще говорят, что всё что движется можно есть, надо только уметь готовить.
Змей можно есть любых, только голову отрубать, а вот к примеру с лягушками, есть ли у нас ядовитые или сильно несъедобные виды (вспомнился "Последний герой" с участием Дроздова)?
бродяжник
 
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 18 апр 2009, 21:21

Ещё, я слышал побеги..

Сообщение Сергей » 14 дек 2009, 13:29

Ещё, я слышал побеги папоротника едят в жареном виде /не пробывал/
Змей/ящериц/лягушек ел, но ими не наешься, поэтому едва ли стоит рассматривать в качестве основного блюда.
Ещё даже зимой можно погрести снег над дикими яблоками/грушами, вполне реально набрать достаточное количество. Особо актуален компот из них
Аватара пользователя
Сергей
Администратор
 
Сообщения: 1503
Зарегистрирован: 17 фев 2006, 11:58
Откуда: Краснодарский край

Лягушек ядовитых тут..

Сообщение dr.akul » 15 дек 2009, 11:08

Лягушек ядовитых тут вроде бы нет, хотя почитать надо бы про редкие виды. НО! Не все могут отличить лягушек от жаб, а у них в коже много желез, секрет которых токсичен - именно ими отравил Дроздов(вот позорище!) робинзонов в герое. Чтобы не бояться отравиться, нужно без шкуры есть жаб, тока вот как их ободрать - не представляю(конечно, имея скальпель и тупфер это можно сделать,но в походе перочинным ножичком...). Ещё один способ обезопасить яд кожных желез - жарить на огне. И потом хрустит классно. Хорошо прожаренных лягух можно с костями прямо есть, особенно не очень больших. Оторвал голову и всё. Но Сергей прав - чтобы хоть немного насытиться придётся весь день только и делать, что ловить лягух. А вот про яблоки - прикольно. А что насчёт орехов, бывают дикие? Ещё надо бы выяснить, можно ли как-то жёлуди есть - свиньи-то едят.
dr.akul
 
Сообщения: 217
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 13:40

Ну не согласен, на с..

Сообщение бродяжник » 15 дек 2009, 11:34

Ну не согласен, на счет того, что змеями, лягушками не наешься. Чтобы ни говорили вегетерианцы, но мясо всё ж более колорийно, чем растения, а в походе по-моему главный фактор пищи - именно калорийность, полезность отодвигается на второй план. Другое дело, что может быть действительно сложно наловить достаточное количество животных, а в сочетании с растительной пищей, наверное неплохое меню можно сварганить.
Кстати, как-то пришлось в лесу из рогатки лесных голубей настрелять, трех штук хватило наесться до отвала.
Из желудей по-моему только кофе делают. Не являясь кофейным гурманом, скажу, что вполне приемлемле получается.
бродяжник
 
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 18 апр 2009, 21:21

Жёлуди вымачивать на..

Сообщение Captain » 15 дек 2009, 11:56

Жёлуди вымачивать надо... из них даже лепёшки пекут.
Captain
 
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 07 янв 2009, 15:03

бродяжник пишет: мо..

Сообщение dr.akul » 15 дек 2009, 15:55

бродяжник пишет:
может быть действительно сложно наловить достаточное количество животных


Нет, наловить порой несложно, весной тех же легушек ловить легко - у них гон и они ничего не соображают. А вот ковыряться их потрошить - замучаешься. Они скользкие и маленькие. а вместе с кишками есть противно.
dr.akul
 
Сообщения: 217
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 13:40

Честно скажу с кишка..

Сообщение бродяжник » 15 дек 2009, 17:07

Честно скажу с кишками не ел лягушек и вообще давно уже не ел, надо будет по весне разобраться как их лучше готовить.
бродяжник
 
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 18 апр 2009, 21:21

Насчет лягушек - для..

Сообщение Сергей » 15 дек 2009, 17:28

Насчет лягушек - для меня приемлимы лишь задние конечности. Кстати лучший рецепт приготовления, найденный путем проб и ошибок:
1. Задние конечности лягушек или мелкая рыба целиком (или курпная потрошенная) солится слегка.
2. Разводится костер либо от большого отгребаются угли в нужном количестве и засыпаются хорошим слоём свежей травы или листьев минимально в 5-8 см. Потом слой рыбы/лягушек, потом опять слой травы/листьев в 10 см. Пойдет очень густой горячий дым. Температура должна быть такая, чтобы руку на верхней траве было держать немного горячо, но терпимо.
3. Буквально 8-10 минут и можно есть офигительно вкусное блюдо. Загорающуюуся траву по бокам можно заливать водой или засыпать листвой. Главное - температурный режим, но это дело опыта.

В горных ручьях кстати можно при определенной сноровке и опыте голыми руками ловить неплохую форель:

А также голавля, плотву и пр.
Аватара пользователя
Сергей
Администратор
 
Сообщения: 1503
Зарегистрирован: 17 фев 2006, 11:58
Откуда: Краснодарский край

Из любого места Севе..

Сообщение 05772 » 23 фев 2010, 20:15

Из любого места Северного Кавказа можно выйти до людей за 2 дня. А калорийность добытого весьма мала по сравнению с имеющимися у каждого отложениями жира. Так что не занимайтесь мастурбациями, а быстро ножками налегке вперед.
05772
 
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 21 апр 2009, 23:52
Откуда: Ростов

Сергей (админ) пишет..

Сообщение dr.akul » 27 фев 2010, 12:51

Сергей (админ) пишет:
А также голавля, плотву и пр.


гуд темка: по-любому без удочек не хожу, тока если в пустыню...но туда не хожу:)

05772 пишет:
калорийность добытого весьма мала по сравнению с имеющимися у каждого отложениями жира


у меня ваще НИКАКИХ отложений нет! так что два дня могу не выдержать шутка конечно...Другое дело, что кроме Северного Кавказа в мире много других интересных мест...
dr.akul
 
Сообщения: 217
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 13:40

dr.akul пишет: у ме..

Сообщение 05772 » 27 фев 2010, 14:26

dr.akul пишет:
у меня ваще НИКАКИХ отложений нет! так что два дня могу не выдержать

Берем трактаты по физиологии и анатомии.
dr.akul пишет:
Другое дело, что кроме Северного Кавказа в мире много других интересных мест...

На заглавной странице сайта
"Туризм на Юге России
На данном сайте представлены материалы по Западному Кавказу (Краснодарский край, Адыгея, Карачаево-Черкессия, Кабардино-Балкария)"
И у меня большое подозрение, что dr-akul. побывал в очень малом количестве интересных мест этого Северного Кавказа.
05772
 
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 21 апр 2009, 23:52
Откуда: Ростов

05772 прокурор наерн..

Сообщение dr.akul » 01 мар 2010, 09:42

05772 прокурор наерно...
dr.akul
 
Сообщения: 217
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 13:40

Отнюдь. Праздношатаю..

Сообщение 05772 » 01 мар 2010, 18:41

Отнюдь. Праздношатающийся проходимец.
05772
 
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 21 апр 2009, 23:52
Откуда: Ростов

05772 пишет: Отнюдь..

Сообщение dr.akul » 02 мар 2010, 11:41

05772 пишет:
Отнюдь. Праздношатающийся проходимец

Тогда читайте трактаты свои внимательно. Для расщепления жиров нужна энергия. Берётся она из глюкозы, глюкоза - если не поступает с пищей - из гликогена, запас которого невелик. А если Вы не кушали давно да при этом с рюкзаком пёрлись в гору - гипуха такая навалится, что мало не покажется. Видимо, голод Вам не знаком в своём настоящем виде. Всё-таки нелишне знать на всякий случай, чего как зажевать можно чтобы не отравиться.
dr.akul
 
Сообщения: 217
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 13:40

dr.akul пишет: Тогд..

Сообщение 05772 » 02 мар 2010, 15:31

dr.akul пишет:
Тогда читайте трактаты свои внимательно.

Современная биохимия в схемах сойдет? Да тут и школьных познаний достаточно. При окислении жиров выделяется много энергии. В два раза больше, чем из гликогена. Для продвинутых: липолиз, транспорт СЖК в митохондрии, бета окисление, ацетилКоА, ЦТК=цикл Кребса.
dr.akul пишет:
А если Вы не кушали давно да при этом с рюкзаком пёрлись в гору

Мы мазохизмом и плохим планированием не страдаем. И из любой точки гор Кавказа можно дойти до людей за два дня. Из 90% за один.
dr.akul пишет:
Видимо, голод Вам не знаком в своём настоящем виде.

Ранее при командировках в Москву из лени и любопытства ничего не ел неделю.
dr.akul пишет:
Всё-таки нелишне знать на всякий случай, чего как зажевать можно чтобы не отравиться.

Съедобно и питательно - это две большие разницы.
05772
 
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 21 апр 2009, 23:52
Откуда: Ростов

Пред.След.

Вернуться в Туризм на Кавказе

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13

cron